| Mlod | Дата: Вторник, 15.06.2010, 17:09 | Сообщение # 1 |
|
Мега Отаку
Награды: 1
Статус: Ушел в реал...
| Предлагаю начать новый цикл бесед. С древних времен люди рассуждали о вопросе равенства. Так равны ли люди? В пользу неравенства нам говорят, знаменитые римские Юпитер и бык, Вольтер, Ницше. В пользу равенства нам говорят великая хартия вольности, происхождение видов Дарвина и Сартр. Кто прав, кто виноват и кого должно наказать? Дамы и господа, я с удовольствием готов выслушать ваши мнения.
|
| |
| |
| Hiderich | Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 00:08 | Сообщение # 2 |
|
Анимеловец-Передовик
Награды: 7
| Тут уж ничего не поделать... Настоящего равенства мы никогда не достигнем...Всегда кто-то будет впереди, во главе, а кто-то "в хвосте"... И хотя попытки создать общество, где все равны, были, но из этого ничего не получалось... Вы говорите о Сартре, приводя его в "пользу равенства"...Однако Сартр был экзистенциалистом и не говорил о равенстве...В его произведениях больше прослеживается влияние Ницше с идеей сверхчеловека...А "сверхчеловек" не может быть равен другим... В происхождении видов Дарвина тоже нельзя увидеть равенства как такового...Не стоит забывать о таком явлении как естественный отбор, где выживает сильнейший...И тут получается, что равенство очень зыбкая категория. А если вспомнить Великую Хартию Вольностей, то не стоит забывать ту историческую обстановку, когда она создавалась. Эпоха феодализма тогда была очень сильна, и о равенстве никто даже и не помышлял. Конечно я много раскритиковала, но это мое личное мнение. Равенство - идеалистическая категория, которая до сих пор для нас недосягаема .
Если ты потерял смысл своего пути… прислушивайся к шепоту сердца...
|
| |
| |
| 4eS | Дата: Вторник, 06.07.2010, 01:53 | Сообщение # 3 |
|
Коренной Анимеловец
Награды: 9
| а я думаю, равенство надо рассматривать не как некий абсолют, а как отдельную категорию, относящуюся к определенному признаку.
|
| |
| |
| Hiderich | Дата: Вторник, 06.07.2010, 10:17 | Сообщение # 4 |
|
Анимеловец-Передовик
| Рассматривать равенство как абсолют абсолютно бессмысленно (прошу прощения за тавтологию) Потому что абсолютного равенства среди людей быть просто не может...
|
| |
| |
| 4eS | Дата: Вторник, 06.07.2010, 10:47 | Сообщение # 5 |
|
Коренной Анимеловец
Награды: 9
| Hiderich, я имею ввиду обобщать. то есть рассматривать равенство во всех аспектах, как в высказываниях выше. люди не равны по своим способностям, культурному уровню, уровню образования и т. д, зато равны в правах.
|
| |
| |
| Hiderich | Дата: Вторник, 06.07.2010, 14:41 | Сообщение # 6 |
|
Анимеловец-Передовик
| Уравнивание людей в правах возможно, но в очень далеком будущем...Хотя некоторые государства уже близки к этому...
|
| |
| |
| Mlod | Дата: Пятница, 11.02.2011, 14:30 | Сообщение # 7 |
|
Мега Отаку
Награды: 1
| Quote (Hiderich) Уравнивание людей в правах возможно Но нужно ли оно? К примеру, право избираться и быть избранным мне пока что не нужно, а кто-то им не воспользуется никогда, так нужно ли нам равноправие?
|
| |
| |